Осторожно клещевина!
16-09-2020 14:13
Осторожно клещевина!

Осторожно клещевина!

10 сентября 2020года в приёмное отделение Областной детской больницы были доставлены двое детей с признаками отравления неизвестным веществом.По тяжести состояния дети были госпитализированы в реанимационное отделение. У детей наблюдались  симптомы: рвота, слабость, беспокойство, психомоторное возбуждение, шаткость походки.

Благодаря слаженной работе бригады врачей и медицинских сестер приемного покоя, реанимационного отделения ОДБ, своевременно оказанной медицинской помощи через несколько часов удалось стабилизировать состояние детей. В течении суток пациенты находились в реанимационном отделении под пристальным вниманием врачей и медсестер.В динамике состояние детей улучшилось и для дальнейшего лечения были переведены в профильное отделение. При сборе анамнезавыяснилось, что накануне дети принимали в пищу семена растения клещевины. 

Клещевина– декоративное быстрорастущее однолетнее растение семейства молочайные. Декоративность растению придают большие фигурные звездчатые листья и плоды в виде коробочек. Семена клещевины яркой окраски и своеобразной формы, напоминающей очертаниями клеща, отсюда и название растения. С виду они похожи не только на клещей, но и на семена фасоли, отчего могут вызывать ошибочный гастрономический интерес и опасное желание попробовать.
Именно в семенах в наибольшем количестве содержится крайне ядовитый белок рицин. Рицин в 6 раз токсичнее цианистого калия, при его попадании в организм человека или животного быстро развиваются необратимые нарушения, поэтому клещевина считается самым ядовитым семенным растением.Взросломучеловекудля летального исхода хватит пары десятков бобов рицинуса, а ребенку хватит и шести.

Первая помощь: при отравлении токсинами рицинуса первоочередные меры помощи необходимо направить на остановку распространения токсинов кровью и быструю транспортировку пострадавшего в больницу для квалифицированного лечения. В домашних обстоятельствах до прибытия медиков больному необходимо оказать посильную любому помощь: дать больному много питья, спровоцировать рвоту, дать абсорбирующее средство (активированный уголь), для защиты слизистой оболочки органов пищеварения применяют кисельные отвары, крахмал.Если своевременно не обеспечить медицинскую помощь, то состояние пострадавшего будет ухудшаться стремительно, вплоть до неблагоприятногоисхода.

Для предотвращения отравления необходимо отказаться от использования клещевины в качестве декоративного растения, если в семье есть дети, которые имеют прямой доступ к садовым насаждениям.

Уважаемые родители, подумайте, насколько это растение Вам необходимо и сколько опасности таится под её видимой красотой.

  Проводите с детьми разъяснительную работу, объясняя им степень угрозы при употреблении семян и плодов этого растения!