Медицинская реабилитация осуществляется согласно стандартам организации оказания медицинской помощи и клиническим протоколам диагностики и лечения по профилям заболеваний.
16-10-2020 11:21
Медицинская реабилитация осуществляется согласно стандартам организации оказания медицинской помощи и клиническим протоколам диагностики и лечения по профилям заболеваний.

Медицинская реабилитация осуществляется согласно стандартам организации оказания медицинской помощи и клиническим протоколам диагностики и лечения по профилям заболеваний.

Министр здравоохранения РК своим приказом от 7 октября 2020 года утвердил Правила оказания медицинской реабилитации, передает zakon.kz.

Так, медицинская реабилитация оказывается:
- в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) при лечении основного заболевания, а также больным туберкулезом;
- в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) по перечню заболеваний по кодам Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра;
- на платной основе за счет собственных средств граждан, средств добровольного медицинского страхования, средств работодателей и иных источников, не запрещенных законодательством РК.

Медицинская реабилитация осуществляется согласно стандартам организации оказания медицинской помощи и клиническим протоколам диагностики и лечения по профилям заболеваний.

Медицинская реабилитация оказывается:


- в амбулаторных условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения;
- в стационарных условиях, предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение, лечение, уход, а также предоставление койко-места с питанием;
- в стационарозамещающих условиях, не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения и предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время с предоставлением койко-места;
- на дому: при вызове медицинского работника, мобильной бригады, активном патронаже медицинскими работниками, организации лечения на дому (стационар на дому), в том числе с использованием дистанционных медицинских услуг;
- в санаторно-курортных организациях.

Плановая госпитализация пациента в стационар для оказания медицинской реабилитации осуществляется через портал Бюро госпитализации. При госпитализации пациента в стационар оформляется медицинская карта в электронном формате.

Медицинская реабилитация осуществляется при лечении основного заболевания, а также после острых состояний, хирургических вмешательств и травм, при хронических заболеваниях или состояниях пациентам с ограничением жизнедеятельности, нарушением функций и структур с учетом реабилитационного потенциала.

Уровень оказания медицинской реабилитации определяется в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента.

Медицинская реабилитация проводится в медицинских организациях следующего уровня:

 

1) первичный уровень - медицинские организации первичной медико-санитарной помощи, имеющие в своей структуре кабинет/отделение реабилитации, дневной стационар и оказывающие медицинскую реабилитацию пациентам, состояние которых оценивается от 1 до 2-х баллов по ШРМ;
2) вторичный уровень - медицинские организации, имеющие в своей структуре специализированные отделения и (или) центры, осуществляющие медицинскую реабилитацию в амбулаторных, стационарозамещающих и стационарных условиях, оказывающие медицинскую реабилитацию пациентам, состояние которых оценивается от 2-х до 4-х баллов по ШРМ;
3) третичный уровень - специализированные медицинские организации, имеющие в своей структуре отделения и (или) центры, оказывающие медицинскую реабилитацию, в том числе с применением высокотехнологичных услуг, в амбулаторных, стационарозамещающих и стационарных условиях, пациентам, состояние которых оценивается от 2-х до 4-ти баллов по ШРМ.

Медицинская реабилитация проводится пациентам в зависимости от показаний и противопоказаний к проведению услуг, оценки состояния пациента согласно МКФ, ограничений жизнедеятельности и здоровья, уровня реабилитационного потенциала, периода течения заболевания или состояния.

Медицинская реабилитация включает три этапа:

 

Первый этап - медицинская реабилитация в остром и подостром периодах заболевания, а также при оперативных вмешательствах, травмах. Первый этап проводится в структурных подразделениях стационаров (отделения реанимации и интенсивной терапии или специализированное профильное отделение), оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, после консультации врача-реабилитолога для профилактики осложнений и ускорения функционального восстановления в рамках лечения основного заболевания согласно клиническим протоколам.

На первом этапе проведение мероприятий по ранней медицинской реабилитации осуществляется врачом реабилитологом и/или профильным специалистом, прошедшим обучение по вопросам медицинской реабилитации. Медицинская реабилитация основного заболевания проводится после стабилизации жизненно-важных функций.

При завершении курса лечения основного заболевания и первого этапа медицинской реабилитации профильный специалист совместно с врачом-реабилитологом определяет потенциал пациента и формирует впервые установленный реабилитационный диагноз, маршрут пациента по ШРМ и направление пациента на последующие этапы (второй или третий) реабилитации с оформлением выписного эпикриза.

Направление на второй или третий этапы реабилитации проводится в течение месяца с момента выписки из стационара, за исключением новых случаев или обострений сопутствующих заболеваний. Срок действия оценки ШРМ и критериев МКФ составляет 30 календарных дней между этапами реабилитации.

В случае отсутствия у пациентов показаний к госпитализации и необходимости проведения первого этапа реабилитации в стационарных условиях, пациент после оказания медицинской помощи и завершения лечения основного заболевания, направляется на второй или третий этап реабилитации.

В случае необходимости продолжения пациентом реабилитационных мероприятий, но отсутствия профильных специалистов и/или врачей реабилитологов в медицинской организации, оказывающих реабилитационную помощь, определение ШРМ и разработка индивидуального плана реабилитации обеспечивается путем телемедицины с участием МДГ профильных специалистов, специализированных реабилитационных медицинских организаций;

Второй этап - медицинская реабилитация проводится в специализированных отделениях или на реабилитационных койках республиканских организаций здравоохранения, специализированных реабилитационных центров, многопрофильных стационаров.

Второй этап проводится в течение 9 месяцев от начала заболевания с длительностью лечения в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента, нарушений БСФ на основе критериев МКФ с участием специалистов МДГ.

Длительность одного курса лечения и кратность второго этапа определяется по заключению врача-реабилитолога или МДГ по ШРМ, критериям МКФ, по степени тяжести состояния пациента.

При проведении нескольких курсов медицинской реабилитации в течение второго этапа, каждый курс считать новым случаем. Длительность интервала между курсами второго этапа составляет не менее 30 дней.

При переводе пациента после первого этапа из профильного отделения в реабилитационное отделение в пределах одной медицинской организации, из одной медицинской организации в другую для проведения второго этапа медицинской реабилитации считать его новым случаем реабилитации;

В случае отсутствия у пациентов показаний к проведению второго этапа реабилитации в специализированных отделениях или на реабилитационных койках, организациях здравоохранения, специализированных реабилитационных центрах, многопрофильных стационарах, пациент по завершению лечения основного заболевания направляется на третий этап реабилитации;

Третий этап проводится после завершения лечения основного заболевания, при врожденных заболеваниях и при сохранении БСФ после оценки критериев МКФ. В случае, не требующем продолжения медицинской реабилитации первого и/или второго этапа, пациент получает третий этап медицинской реабилитации.

Медицинская реабилитация третьего этапа проводится в амбулаторно-поликлинических организациях, дневных стационарах, круглосуточных стационарах, реабилитационных центрах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому, в том числе посредством дистанционной медицинской услуги.

При создании направления на третий этап медицинской реабилитации в информационной системе используется двойное кодирование: Основной диагноз: код реабилитации (Z) согласно профилю заболевания и уточняющий диагноз: код заболевания.

Медицинская реабилитация третьего этапа при сохранении реабилитационного потенциала проводится по кратности и длительности индивидуально.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 года.